Climatisation 

La climatisation est la technique qui consiste à modifier, contrôler et réguler les conditions climatiques (température, humidité, niveau de poussières, etc.) d’un local pour des raisons de confort (bureaux, maisons individuelles) ou pour des raisons techniques (laboratoires médicaux, locaux de fabrication de composants électroniques, blocs opératoires, salles informatiques).

Les principales caractéristiques modifiées, contrôlées ou régulées (de la ventilation climatisation) sont :

  • Le degré de pollution de l’air ambiant (local à traiter) : renouvellement, soit par extraction forcée de l’air hors du local, soit par introduction forcée d’air neuf (air extérieur) dans le local, soit par renouvellement partiel de l’air ambiant pollué (ajout d’un caisson de mélange), ou tout simplement un filtre à poussière.
  • La température de l’air : modification en fonction des saisons (chauffage ou refroidissement),
  • Le degré d’hygrométrie de l’air traité : humidification ou déshumidification,
  • La teneur en poussière de l’air : traitement par filtration de l’air soufflé ou repris.
  • Le maintien permanent des conditions intérieures (la régulation).

Alors que le chauffage et l’élévation du degré d’humidité relèvent de techniques maîtrisées depuis longtemps, réfrigérer et déshumidifier l’air nécessite des techniques mises en œuvre plus récemment (invention du réfrigérateur au XIXe siècle). Les systèmes modernes se trouvent de plus en plus associés dans un même appareil : le climatiseur réversible (réfrigération l’été et chauffage l’hiver).

Consultez la section  entretien climatisation.